CUCUMIS Sativus Cetriolo
Scheda CUCUMIS sativus
Storia e informazioni generali:
Pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee
Originaria dell'India
È una pianta strisciante o rampicante quando trova dei supporti, ai quali si attacca attraverso i cirri prodotti dai fusti e dai rami (vedi anche Melone). Il fusto, quadrangolare, è peloso con coste più o meno evidenti.
Le foglie, piuttosto grandi, sono palmato-lobate, con lungo picciolo, verde scuro e ruvide.
I fiori gialli a cinque lobi, non molto grandi, sono unisessuali, portati dalla stessa pianta, i maschili a gruppi di circa cinque soggetti, i femminili sono solitari o a coppie.
Il frutto ha forma allungata, simile a quella dello succhino, buccia spessa, ancorché edule, leggermente bitorzoluta e di colore verde, polpa bianca succosa, leggermente acidula, con semi nella parte centrale.
Le varietà di cetriolo si possono suddividere principalmente in base alle loro dimensioni, forma, colore e soprattutto utilizzo (generalmente da crudo o da sottaceto).
Viene mangiato crudo tagliato a fette in insalata ed entra come componente di insalate miste o come guarnitura di piatti freddi. Raccolto immaturo, di piccole dimensioni (cetriolino), viene posto sotto aceto e consumato in antipasti misti ed entra affettato nella composizione della giardiniera.
In cosmetica sono molteplici i prodotti a base di cetriolo, perché questo ortaggio tende ad ammorbidire la cute. Per le sue proprietà astringenti è indicato nella pelle grassa con brufoli e punti neri, è ideale per eliminare le occhiaie,ed è perfetto per rinfrescante le pelli arrossate.
Nutrizione:
- Esposizione : in pieno sole
- Substrato : I migliori risultati si ottengono su suoli di medio impasto, profondi, ben strutturati e ricchi, con una buon drenaggio.
- Irrigazione : annaffiamo abbondantemente; le annaffiature verranno fornite ogni volta che il terreno è ben asciutto, evitando gli eccessi; in estate dovremo forse annaffiare ogni giorno, ma in primavera è sufficiente una annaffiatura ogni 2-3 giorni, diradando gli interventi in caso di piogge.
- Concimazione : Per ottenere risultati ottimali il cetriolo richiede un terreno molto ricco in sostanza organica: è generalmente sufficiente l’apporto di 30-40 kg di stallatico o compost, anche poco maturo, ogni 10 mq di terreno. È estremamente importante però che venga inglobato perfettamente con le lavorazioni e ne venga poi ancora aggiunto nelle buche durante la semina o la messa a dimora. L’elemento determinante per ottenere una buona resa è il fosforo. Possiamo incrementarne la presenza spargendo della farina d’ossa, scorie Thomas o fertilizzanti di sintesi con un alto titolo di questo nutriente.
Avversità:
Rimedi:
- Afidi : intervenire con un aficida specifico
- Aleurodidi: intervenire con un insetticida specifico
- Ragnetto rosso : intervenire con un acaricida specifico
- Antracnosi : intervenire con un fungicida rameico
- Peronospora : come sopra
- Oidio : intervenire con un fungicida a base di Zolfo
Come riconoscere Cetriolo
In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della CUCUMIS sativus Cetriolo.
Quanto dura e quando fiorisce:
Lamina foglia: lobata
Durata Foglia: sempreverde
Infiorescenza: solitario
Fioritura: primavera/estate
Altezza, Fusto e Radice
Fusto: prostrato
Altezza: oltre il metro
Radice: fascicolata
Odore: profumato
Dove prospera:
Suolo: umido
Esposizione: soleggiata
Temperatura: fra 0 e 10 gradi
Caratteristiche della foglia di CUCUMIS sativus Cetriolo
Foglia:
lobata
Margine foglia:
ondulato
Disposizione foglie:
alterna
Durata foglia:
sempreverde
Colore foglia:
Caratteristiche del fiore di Cetriolo
Fiore:
calice e corolla saldati
Infiorescenza:
solitario
periodo Fioritura:
primavera/estate
colore Fiori:
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