ARMORACIA Rusticana Barbaforte O Rafano Spagnolo

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Scheda ARMORACIA rusticana

Storia e informazioni generali:

Pianta appartenente alla famiglia delle Brassicacee o Crucifere

Originaria delle'Europa sud occidentale e dell'Asia orientale

Il nome generico deriva dal latino”armoricus” = “bretone”, infatti Armorica è una zona della Bretagna, dove la pianta veniva coltivata. Mentre rusticana, forse dal latino rusticus con riferimento al portamento della pianta, nel senso che cresce in modo disordinato, incolto.
Il nome francese Raifort deriva dal latino radix fortis, onde poi barbaforte, mentre cren deriva da Kren-Cren-Crenson dal nome russo della pianta.

Pianta erbacea rizomatosa alta circa un metro con foglie oblunghe grandi e ruvide e margine seghettato.

 

I fiori sono riuniti in racemo e sono bianchi e hanno la corolla di quattro petali.

Il frutto è una siliquetta
 

La foglia basale è intera lanceolata la caulina è incisa lobata

La radice del rafano ha un sapore dolce, leggermente piccante e soprattutto fortemente aromatico e balsamico .

Il rafano crudo è il condimento principe dello "Ndrupp'c" o "intoppo", il ragù tipico della città di Potenza: viene grattugiato fresco, direttamente sul piatto di ragù appena preparato, in aggiunta al formaggio, e subito portato in tavola. Utilizzato in tal modo viene ironicamente definito dai Potentini "u tartuf' d'i povr' òmm" (trad. "il tartufo dei poveri"; letteralmente, "il tartufo dei poveri uomini". Dalla radice grattugiata macinata e ridotta in pasta, con l'aggiunta di aromi come aceto, pangrattato, mela ed eventualmente un po' di zucchero, si ottiene una salsa piccante che viene accompagnata ad affettati, carni bollite, pesce affumicato e altre pietanze. In Italia è diffusa soprattutto nel Triveneto, in particolar modo in Friuli Venezia Giulia e in provincia di Treviso, e la salsa prende il nome di cren (o kren) dal tedesco.

Come officinale viene utilizzata per la cura e prevenzione delle Infezioni delle vie respiratorie e dei Reumatismi

Nutrizione:

  • Esposizione : predilige zone in pieno sole
  • Substrato : predilige terreno sciolto, soffice e ben drenante.
  • Irrigazione : in estate vanno irrigate frequentemente al mattino presto o dopo il tramonto del sole per evitare l’eccessiva perdita di acqua attraverso le foglie nelle ore più calde della giornata. Quando si irrigano le piante bisogna fare attenzione a non bagnare le foglie o che l’acqua ristagni nel terreno.
  • Concimazione : interrare nel terreno di coltivazione del concime organico o compost, per assicurare tutti i nutrienti indispensabili all’accrescimento delle radici.
  • Semina : Come la Patata si interranmo parti del rizoma che ha emesso piccole gemme in primavera

Avversità:

Rimedi:

  • Afidi : se necessario intervenire con un aficida specifico
  • Lumache :  utilizzare trappole ormonali a base di birra uso di barriere alla base del cespo realizzate con della cenere, della farina di mais o dei gusci di uova sminuzzati. Oppure esche lumachicide esistenti in commercio

 

Come riconoscere Barbaforte o Rafano spagnolo

In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della ARMORACIA rusticana Barbaforte o Rafano spagnolo.


Quanto dura e quando fiorisce:

Lamina foglia: lanceolata

Durata Foglia: sempreverde

Infiorescenza: solitario

Fioritura: primavera/estate

Altezza, Fusto e Radice

Fusto: assente

Altezza: 20/100cm

Radice: fittonante

Odore: inodore

Dove prospera:

Suolo: indifferente

Esposizione: soleggiata

Temperatura: fra 0 e 10 gradi


Caratteristiche della foglia di ARMORACIA rusticana Barbaforte o Rafano spagnolo

icona foglia lanceolata

Foglia:
lanceolata

icona foglia dentellato

Margine foglia:
dentellato

icona foglia verticillata

Disposizione foglie:
verticillata

icona foglia sempreverde

Durata foglia:
sempreverde

Colore foglia:
colore verde


Caratteristiche del fiore di Barbaforte o Rafano spagnolo

icona fiore calice e corolla liberi

Fiore:
calice e corolla liberi

Infiorescenza:
solitario

periodo Fioritura:
primavera/estate

colore Fiori:
colore bianchi


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