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Scheda VITIS vinifera

Storia e informazioni generali:

Pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Vitacee

Originaria del sud.est asiatico

Arbusto rampicante deciduo molto sviluppato in lunghezza con fusto contorto e irregolare .

Le foglie della vite sono palmate divise in 3 o 5 lobi

Dalle gemme dormienti si sviluppano i germogli nella primavera successiva, mentre dalle gemme pronte nello stesso anno si sviluppano germogli secondari detti femminelle. I germogli giovani sono detti pampini, mentre quando lignificano sono detti tralci sui quali in corrispondenza dei nodi si formano i cirri, le foglie e le infiorescenze.

I cirri o viticci sono organi di sostegno con sviluppo elicoidale e consentono l'ancoraggio ad un supporto. 

Le foglie della vite sono palmate e divise in 3 o 5 lobi, raramente di più e i margini sono dentati irregolarmente. Sono glabre nella pagina superiore, glabre o tomentose nell'inferiore. In autunno le foglie prima di cadere assumono colorazioni gialle o rosse.

I fiori riuniti in infiorescenze a grappolo sono dapprima erette e poi pendule e sono costituite da un'asse principale detto rachide che si ramifica in assi laterali che ramificano a loro volta . Il fiore ha calice e corolla saldate e il colore è giallo citrino.

Il frutto è una bacca detta acino di colore a seconda della varietà verde, giallo, o rosso o nero e spesso è ricoperto di pruina. 

La vite si coltiva o per la produzione del vino, o per la produzione dell'uva da tavola 

L’uva da tavola si consuma come frutta fresca di stagione, in macedonia o ridotta in succhi, con l’uva fresca molto matura, si confeziona il vino cotto, mosto stracotto fino a diventare una melassa dolcissima usata per confezionare mostaccioli e torroni. L’uva si consuma anche come frutta secca, dalle uve appassite si producono i vari passiti, le giovani foglie della vite servono per avvolgere le carni dell’agnello e il riso nella cucina greca e turca. Con le vinacce si preparano acquaviti come le grappe.

Come officinale si impiega per la cura e prevenzione delle seguenti patologie: Cattiva digestionbe, Diuresi, Emorroidi, Varici, Conguntivite, Inappetenza, Menopausa, Artite, Geloni, Gotta, come Astringente 

Nutrizione:

  • Esposizione : soleggiata
  • Substrato : si adatta a qualsiasi tipo di terreno purchè ben drenato
  • Irrigazioni : durante la stagione primaverile ed estiva solo in caso di prolungata siccità bisogna irrigare  
  • Concimazione : all'impianto di un vigneto somministrare concimi fosfo-potassici . Il sotto forma organica o minerale  oltre che potassici.  secondo anno distribuire concimi azotati. Molto valida anche la concimazione fogliare con prodotti completi di macro e microelementi ad integrazione della concimazione al terreno.
  • Potatura : si procede dal secondo anno di impiantoe si distingue in pota invernale e verde o estiva. La pota estiva si effettua durante la fase vegetativa e serve per ridurre l'ombreggiamento eccessivo della vegetazione. La pota invernale si effettua tra novembre e marzo durante il riposo vegetativo e la sua entità dipende dal sistema di allevamento :
  • sistema Guyot : forma di allevamento a parete con fusto che viene mantenuto a circa 80 cm dal suolo e  con un capo a frutto steso in orizzontale e la pota in questo caso e mista cioè il capo a frutto è provvisto di gemme tra 8-12 da cui si svilupperanno germogli fruttiferi che crescono verticali legati ai fili metallici, e accanto al capo a frutto viene lasciato uno sperone cioè un altro tralcio tagliato a 2 gemme con la pota invernale che nell'anno successivo sostituirà il capo a frutto e che deve essere reciso. Quindi ogni anno potando si rinnova lo sperone e il capo a frutto a partire dalle due gemme dello sperone
  • Cordone speronato : forma di allevamento a parete in cui i tralci sia vegetativi che produttivi sono speroni a 3 gemme massimo disposti in fila sul prolungamento del cordone che viene curvato in orizzontale parallelo ai fili metallici. Dalle gemme degli speroni si originano i germogli fruttiferi e vanno rinnovati ogni anno
  • Pergola : per ottenerla bisogna costruire una intelaiatura orizzontale a tetto e piantare vicino ad essa le viti che si arrampicheranno e formeranno i tralci e i capi a frutto. In questo caso la potatura è mista ed è necessaria per ridurre il numero di gemme . 

Avversità:

Rimedi:

  • Peronospora : intervenire preventivamente con fungicidi rameici dalla metà di Aprile a tutto luglio
  • Oidio : Intervenire preventivamene in contemporanea con l'antiperonosporico impiegando fungicidi a base di Zolfo
  • Botrite : intervenire in prechiusura grappolo e all'invaiatura con prodotti specifici
  • Erinosi : i trattamenti antioidici contengono il problema comunque non grave
  • Ragnetto rosso : se necessario intervenire con un acaricida
  • Fillossera : se necessario intervenire con un prodotto specifico a base di Acetamiprid (  Epik ) in prefioritura

Come riconoscere Vite

In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della VITIS vinifera Vite.


Quanto dura e quando fiorisce:

Lamina foglia: palmata

Durata Foglia: decidua

Infiorescenza: pannocchia

Fioritura: primavera/estate

Altezza, Fusto e Radice

Fusto: rampicante

Altezza: oltre il metro

Radice: fascicolata

Odore: inodore

Dove prospera:

Suolo: indifferente

Esposizione: soleggiata

Temperatura: fra 0 e 10 gradi


Caratteristiche della foglia di VITIS vinifera Vite

icona foglia palmata

Foglia:
palmata

icona foglia dentato

Margine foglia:
dentato

icona foglia alterna

Disposizione foglie:
alterna

icona foglia decidua

Durata foglia:
decidua

Colore foglia:
colore verde


Caratteristiche del fiore di Vite

icona fiore calice e corolla liberi

Fiore:
calice e corolla liberi

Infiorescenza:
pannocchia

periodo Fioritura:
primavera/estate

colore Fiori:
colore bianchi


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