MYRRHIS Odorata Finocchiella

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Scheda MYRRHIS odorata

Storia e informazioni generali:

Pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Apiacee o Umbellifere

Originaria del Sud Europa

Il nome deriva dal greco mýrra, mirra, derivato dall'ebraico môr (in arabo murr) che significa amaro, e odorata da odóro esalare profumo: odoroso, profumato, di odore gradevole

E’ diffusa allo stato spontaneo nei terreni freschi, umidi ed ombreggiati delle zone montane. Nel nostro Paese, cresce infatti indisturbata anche nel nostro Paese nelle radure, nei pascoli e prati montani, ai bordi dei sentieri e ai margini dei boschi, dai 1000 ai 200 metri di quota, soprattutto su Alpi, Prealpi e Appennino Tosco-Emiliano.

Pianta erbacea aromatica perenne che in pieno sviluppo vegetativo forma un grande cespuglio, alto  150 cm e largo 90 cm. Ha radici di consistenza carnosa, profonde e difficili da sradicare. La parte aerea è composta da fusti eretti, ramosi verso l’alto. Gli steli, cavi  e striati, sono pelosi, di colore verde e ricoperti da un folto fogliame intensamente aromatico.

Le foglie della Myrrhis odorata assomigliano alle fronde delle felci. Sono composte, pennatosette, leggermente pelose e, sono inserite su piccioli lunghi 30-40 cm. Ciascuna foglia ha margini dentati a forma triangolare con lacinie ovali. Le foglie strofinate tra le dita emanano un inconfondibile profumo di anice.

La foglia è composta bipennata e le pinne di 2° ordine intere lanceolate

 I fiori, sono piccoli con un diametro di 3-4 mm e con corolla composta da 5 petali di colore bianco o bianco-crema. Sono raggruppati alla sommità degli steli in infiorescenze ombrelliformi di dimensioni diverse. Quelle più grandi portano fiori ermafroditi, mentre quelle piccole e inserite su   sottili peduncoli portano solo i fiori maschili.

Le foglie, profumate leggermente di anice, vengono usate per dare sapore a ripieni, formaggi teneri, dolci e gelati. Le radici e i semi vengono impiegate per aromatizzare grappe e liquori.

Nutrizione:

  • Esposizione : mezzombra
  • Substrato : soffice, ricco di humus e molto umido
  • Irrigazione : La mirride odorosa necessita di irrigazioni durante i periodi in cui non piove, il terreno deve essere sempre mantenuto umido
  • Concimazione : Il terreno di coltivazione della Mirride odorosa va arricchito in presemina con fosforo (P) e potassio (K) mentre l’azoto (N) si somministra per tutto il periodo di vegetazione della pianta, dalla all’autunno. In carenza di azoto la pianta rallenta notevolmente la sua crescita.

Avversità:

Non sono segnalate avversità per questa pianta

Rimedi:

Come riconoscere Finocchiella

In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della MYRRHIS odorata Finocchiella.


Quanto dura e quando fiorisce:

Lamina foglia: compostapennata

Durata Foglia: decidua

Infiorescenza: ombrella

Fioritura: primavera/estate

Altezza, Fusto e Radice

Fusto: eretto

Altezza: 20/100cm

Radice: tuberosa

Odore: inodore

Dove prospera:

Suolo: umido

Esposizione: mezzombra

Temperatura: sotto 0 gradi


Caratteristiche della foglia di MYRRHIS odorata Finocchiella

icona foglia compostapennata

Foglia:
compostapennata

icona foglia seghettato

Margine foglia:
seghettato

icona foglia alterna

Disposizione foglie:
alterna

icona foglia decidua

Durata foglia:
decidua

Colore foglia:
colore verde


Caratteristiche del fiore di Finocchiella

icona fiore calice e corolla liberi

Fiore:
calice e corolla liberi

Infiorescenza:
ombrella

periodo Fioritura:
primavera/estate

colore Fiori:
colore bianchi


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