PYRUS Communis Pero
Scheda PYRUS communis
Storia e informazioni generali:
Pianta arborea appartenente alla famiglia delle Pomacee
Originario delle zone centrali e orientali dell'Europa
Pianta arborea di media altezza le cui foglie sono ovali e dentate e lucide.
La foglia è intera ovata o ellittica
La corteccia è grigio scuro e si fessura con l'età della pianta.
I fiori sono riuniti in grappoli e sono di colore bianco.
I frutti sono commesstibili e di colori che vanno dal verde al marrone o anche rossi. La buccia liscia o ruvida .
Albero coltivato per la sua frutta, le pere. La pera è uno dei frutti più apprezzati per il suo sapore e succosità. Molto zuccherino con discreta quantità di vitamine A, B, C.K e sali minerali.
Ricordiamo alcune varietà :
Abate Fetel :
Tipi di pere, le migliori varietà da provare
Daniela Dall'Alba il 2 Marzo 2022
Frutti – o meglio falsi frutti – dalle eccellenti proprietà nutritive, le pere sono largamente coltivate in Italia in numerose e ottime varietà. Ne abbiamo selezionate 10, tutte da provare.
Indice
Abate Fétel
Pera di origine francese oggi produzione a marchio IGP dell’Emilia-Romagna, l’Abate Fétel si distingue facilmente per la forma allungata e un colore della buccia variabile dal verde al giallo, a tratti ruggine. Di base croccante e molto succosa, con la maturazione diventa particolarmente morbida e gustosa. Si raccoglie a settembre ed è ottima per accompagnare formaggi e completare ricette salate.
Conference :
Tipi di pere, le migliori varietà da provare
Daniela Dall'Alba il 2 Marzo 2022
Frutti – o meglio falsi frutti – dalle eccellenti proprietà nutritive, le pere sono largamente coltivate in Italia in numerose e ottime varietà. Ne abbiamo selezionate 10, tutte da provare.
Indice
Abate Fétel
Pera di origine francese oggi produzione a marchio IGP dell’Emilia-Romagna, l’Abate Fétel si distingue facilmente per la forma allungata e un colore della buccia variabile dal verde al giallo, a tratti ruggine. Di base croccante e molto succosa, con la maturazione diventa particolarmente morbida e gustosa. Si raccoglie a settembre ed è ottima per accompagnare formaggi e completare ricette salate.
Conference
Varietà inglese che ha trovato un clima adatto in Pianura Padana, dove viene coltivata da decenni. Forma leggermente allungata, ruvida al tatto, la Conference è una pera rustica a buccia giallo-verde rugginosa. La polpa a maturazione presenta un buon equilibrio tra il dolce e l’acidulo. È adatta sia a ricette dolci che ad abbinamenti salati. Periodo di raccolta: fine agosto.
Williams :
Tipi di pere, le migliori varietà da provare
Daniela Dall'Alba il 2 Marzo 2022
Frutti – o meglio falsi frutti – dalle eccellenti proprietà nutritive, le pere sono largamente coltivate in Italia in numerose e ottime varietà. Ne abbiamo selezionate 10, tutte da provare.
Indice
Abate Fétel
Pera di origine francese oggi produzione a marchio IGP dell’Emilia-Romagna, l’Abate Fétel si distingue facilmente per la forma allungata e un colore della buccia variabile dal verde al giallo, a tratti ruggine. Di base croccante e molto succosa, con la maturazione diventa particolarmente morbida e gustosa. Si raccoglie a settembre ed è ottima per accompagnare formaggi e completare ricette salate.
Conference
Varietà inglese che ha trovato un clima adatto in Pianura Padana, dove viene coltivata da decenni. Forma leggermente allungata, ruvida al tatto, la Conference è una pera rustica a buccia giallo-verde rugginosa. La polpa a maturazione presenta un buon equilibrio tra il dolce e l’acidulo. È adatta sia a ricette dolci che ad abbinamenti salati. Periodo di raccolta: fine agosto.
Williams
Di origine inglese, la Williams in Italia è coltivata nella valle del Po. Forma a fiaschetto, polpa bianca molto zuccherina e succosa, è ottima al naturale e particolarmente indicata per la preparazione di succhi, conserve sciroppate, confetture. È una pera precoce, raccolta a metà agosto. La sua buccia è verde-gialla
Kaiser :
Origini francesi, oggi ampiamente diffusa in Italia, la Kaiser è una pera particolarmente aromatica, a polpa soda e croccante, con una buona tenuta in cottura. La si riconosce facilmente per la buccia marrone, che vira al ruggine se si attende la completa maturazione. È la scelta ideale per la preparazione delle pere al forno e più in generale come ingrediente di cucina, perfetta per ogni torta e dessert. Si raccoglie tra fine agosto e settembre.
Decana
Chiamata anche Comizio o Decana del Comizio, questa pera di origini francesi è disponibile sul mercato a partire dal mese di novembre. Forma tipicamente tondeggiante, la sua buccia è verde-giallo, spesso con sfumature rosse. Il picciolo è corto e non di rado coperto di ceralacca rossa, per antica tradizione. Quando matura, la polpa risulta morbidissima, fondente. Ottima per preparare confetture.
Coscia
Le Coscia sono pere precoci, tipicamente estive, di colore verde chiaro che diventa giallo con la maturazione. Si distinguono per le piccole dimensioni e la buccia particolarmente sottile. La polpa è chiara, morbida, dolce e molto profumata. Sono ottime al naturale e abbinate a formaggi stagionati. In Italia sono coltivate con successo in Toscana e in Sicilia.
Santa Maria
Dall’incrocio tra le varietà Williams e Coscia nasce negli anni Cinquanta la pera Santa Maria, che ha il suo habitat ideale in Emilia-Romagna. Raccolta tra luglio e agosto, è una pera estiva di medie dimensioni, a polpa chiara e molto succosa, dissetante e dalla consistenza croccante. Ideale da consumare fresca e in macedonia.
Guyot
Varietà estiva precoce, disponibile tra luglio e agosto, la Guyot è una pera di medie dimensioni, a buccia verde a lenticelle. La sua polpa è morbida e zuccherina, di un colore che tende al giallo a maturazione completa. È una buona scelta per il consumo al naturale e per realizzare ottimi frullati.
Falstaff
Nata da un incrocio relativamente recente e coltivata esclusivamente in Emilia-Romagna, la Falstaff è una pera a buccia rossa imparentata con la Abate Fétel, con la quale condivide la forma allungata. La polpa è bianca e molto saporita, leggermente speziata. Si raccoglie tra fine agosto e settembre ed è particolarmente indicata per preparare frullati cremosi.
Passa Crassana :
Varietà tipicamente invernale, la Passa Crassana è una cultivar francese ottocentesca selezionata dall’arboricoltore Louis Boisbunel a Rouen. Il frutto ha forma tondeggiante, buccia spessa di colore giallo e polpa granulosa, dolce e aromatica. È particolarmente apprezzata cotta o in marmellata.
Spadona :
Varietà estiva poco propensa alla conservazione, così effimera che si è meritata un posto nell’Arca del Gusto. Ha frutti piriformi medio-piccoli, buccia verde chiaro con sfumature rossastre e polpa bianca e granulosa. Il sapore è dolce e leggermente acidulo, fresco ed equilibrato. Per assaggiarla bisogna fare in fretta: raccolta in agosto, non resiste più di 20 giorni, anche in frigo.
Come officinale trova impiego per la prevenzione e cura delle seguenti patologie: Disturbi renali, Calcoli, Cistiti, Oliguria, Prostatite, Diuresi, Colite, Ipertensione, Stitichezza, Contusioni, Ematomi, Lividi, potere Astringente
Nutrizione:
- Esposizione : soleggiata
- Substrato : terreno profondo, fertile e ben drenato.
- Irrigazione : solo all'impianto è necessario irrigare con frequenza, poi la pianta resiste bene anche alla siccità.
- Concimazione
- Potatura : sopratutto nei primi due-tre anni va potata per educarne la forma. In seguito si esegue la cosi detta pota di produzione : eliminare i rami degli anni precedenti per favorire l'emissione di nuovi e regolare fioritura e produzione. Questi interventi vanno fatti a fine inverno
Avversità:
Rimedi:
- Afidi : intervenire con un aficida
- Acari : intervenire con un acaricida
- Cocciniglia : intervenire con un insetticida
- Psilla : intervenire con un insetticida
- Mosca : intervenire prima della maturazione dei frutti con un insetticida
- Ticchiolatura : intervenire con un fungicida rameico in prefioritura e post fioritura
Come riconoscere Pero
In primis dalla foglia e dal fiore. In questa pagina trovi info specifiche su queste caratteristiche. Osserva la pianta che vuoi riconoscere e confrontala con le specifiche tecniche della PYRUS communis Pero.
Quanto dura e quando fiorisce:
Lamina foglia: ovata
Durata Foglia: decidua
Infiorescenza: cima
Fioritura: primavera/estate
Altezza, Fusto e Radice
Fusto: eretto
Altezza: oltre il metro
Radice: fascicolata
Odore: profumato
Dove prospera:
Suolo: indifferente
Esposizione: soleggiata
Temperatura: fra 0 e 10 gradi
Caratteristiche della foglia di PYRUS communis Pero
Foglia:
ovata
Margine foglia:
seghettato
Disposizione foglie:
alterna
Durata foglia:
decidua
Colore foglia:
Caratteristiche del fiore di Pero
Fiore:
calice e corolla liberi
Infiorescenza:
cima
periodo Fioritura:
primavera/estate
colore Fiori:
Piante Simili a PYRUS communis Pero per Tipologia
Ornamentali
CHIONANTHUS retusus
Pianta arborea appartenente alla famiglia delle Oleacee Originaria dell'Asia Il nome del Chionanthus deriva dal greco, chion (neve) e anthos (un fiore) che fa riferimento ai fiori
Scheda Albero delle frangeOrnamentali
ULMUS rubra
Pianta arborea appartenente alla famiglia delle Ulmacee Originaria del Nord America La foglia è intera ovata Deve il nome al colore del legno che è bruno rossastro Albero
Scheda Olmo rossoOrnamentali
PARROTIA persica
Pianta arborea appartenente alla famiglia delle Hamamelidacee Originaria dell'Iran La Parrotia persica è un alberello che viene coltivato nei giardini privati e anche in
Scheda Albero pagodaPiante Simili a PYRUS communis Pero per colore dei Fiori
Ornamentali
SPIREA thumbergii
Pianta barbustiva appartenente alla famiglia delle Rosacee Originaria del Giappone Il nome del genere deriva dal greco speira, spira, in riferimento alla forma dei fiori a spirale Arbusto
Scheda SpireaOrnamentali
ROSA stanwell perpetual
Pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Rosacee Negli ultimi 150 anni sono stati creati oltre diecimila cultivar di rose e oggi se ne coltivano circa tremila selezionate . Esistono
Scheda Stanwell PerpetualOrnamentali
ROSA anastasia
Pianta arbustiva appartenente alla famiglia delle Rosacee Negli ultimi 150 anni sono stati creati oltre diecimila cultivar di rose e oggi se ne coltivano circa tremila selezionate . Esistono
Scheda AnastasiaHai dubbi vegetali ?
Scrivi un'email, il Dottor Bruno sa sicuramente come aiutare, non appena avrà finito di mettere a posto il giardino! :)